jadebamboo

关于鲁格格——从标题到内容都囧囧有神

无意中在水木清华发现的,再一次被鲁格格萌到。从内容上看估计是格格退役后没多久写的文章,不知原作者现在看回这篇文字会什么想法^_^

 

网址:http://www.newsmth.net/bbsanc.php?path=%2Fgroups%2Fsport.faq%2FWorldSoccer%2Fnetarticle%2Ffeelings%2Fstars%2FM.1055846576.60

 

农民群众的好儿子——纪念卡尔·鲁梅尼格

    鲁梅尼格同志是G帮历史上一大传奇人物。他最最最传奇的地方,就是他是一个典型的农民群众的好儿子。鲁梅尼格同志终其一生,保持着淳朴憨厚的本色,在德国足球的历史上写下了色彩浓重的一笔。

    鲁梅尼格同志因为在地方小队踢得好,于1974年左右被拜仁购买。鲁梅尼格同志入队的时候,拜仁正是如日中天,皇帝刚刚达到事业的顶峰之一,夺取了1974年世界杯,全拜仁有9个德国国家队——也就是世界冠军队成员。鲁梅尼格的竞争对手,穆勒同志,是欧洲历史上第一杀手,也是世界杯第一射手,14个入球的成绩至今无人能够超越。所以18岁的鲁梅尼格压力之大,可想而知。

    鲁梅尼格在拜仁一开始根本捞不到上场机会,成天除了训练,就是给皇帝这样的大牌球星拎行李。拎行李可不是我打比方。1976年欧洲冠军杯,拜仁打客场,小鲁同志因为拎行李热情比较高,动作比较专业,被对方接待人员当成酒店服务员了。结果是去球场比赛的时候忘记叫小鲁上车。拜仁队开始比赛才发现小鲁同志没有出现——给困在酒店继续拎行李了。

    那时候要在皇帝等人面前争个位置很不容易。有个队员来了拜仁,好不容易有次上场机会,心说一定要好好表现呀。有个球明显已经出界了,这位同志为了留下一个“卖力气”的好印象继续追。跑得一身臭汗。回来正好听到皇帝跟教练说呢“我说咱们拜仁可不能什么人都给进啊,你连这么没脑子的都招可不行。”你瞧瞧。

    小鲁后来总算在一些不重要的比赛中开始有机会了。这个激动那就不必说啦。结果一激动,动作变形,鲁梅尼格变咱们张玉宁啦。面对空门小鲁经常上演高射炮。拜仁球迷哪受得了这个,抗议标语一直贴到拜仁门口。最毒辣的算一幅漫画了——一个和底线一样宽的球门,没有横梁,上书“这是鲁梅尼格需要的球门”。你瞧这糟蹋人。

    但是小鲁同志坚持下来了。他每天训练之余,专门加练近百次射门。数年之后,拜仁的小伙子出息了。在穆勒离开之后,鲁梅尼格保持了拜仁锋线的无比强大。而小鲁同志踏实、憨厚的作风也在欧洲出了名。小鲁成为大牌以后,仍然平易近人,老实本分。估计是没让年轻人再给自己拎过行李。小鲁同志在拜仁这种球队能够混出来,78年就入选国家队踢上了世界杯,实在是非常不容易。不久,小鲁就担负起德国队的领军重任。成为“德国剑神”。1981-1982年,小鲁率领德国队创造了23战连胜的记录,至今无人超越,并且带领德国人以绝对优势横扫欧洲捧回80欧洲杯。当时媒体惊呼,皇帝等一批老队员的退役无损德国的强大,80年代将是德国的黄金时代。

    82年世界杯,小鲁重伤在身,但作为德国的精神领袖,依然随队出征。半决赛对法国,法国人在最后时刻3比1领先,小鲁同志临危授命,带伤上阵,上场仅3分钟就打进一球,德国士气大振,在最后10分钟竟然连扳2球,将法国拖进点球大战。鲁梅尼格又亲自操刀主罚点球命中,一个鲁梅尼格,仅仅上场10分钟,就毁灭了以普拉蒂尼为代表的法国黄金一代。赛后,普拉蒂尼呆若木鸡。鲁梅尼格抱着他真切安慰。后来普拉蒂尼在自传中写道“你不可能对鲁梅尼格生气,他是那么真诚和友善。他是我知道最好的球员”。

    鲁梅尼格光芒四射,成为德国既皇帝和穆勒之后第三位荣获欧洲金球的巨星。那时候中国的足球报道刚起步,不知道“球星”是泛指一切足球牛人,竟然以为“球星”是鲁梅尼格专用的外号。可见鲁梅尼格当时锋芒何等锐利。

    好象是1984,拜仁不能抵御黑洞的高价,将鲁梅尼格卖给国际米兰。鲁梅尼格伤心透了。这个大孩子不想挣大钱,他只想在一个自己喜欢的环境里安心踢球。在记者招待会上,鲁梅尼格抢过话筒咆哮“他们只知道钱!钱!钱!”。那是我记忆中足球明星唯一对于金钱如此鄙视的人。

    1986年,鲁梅尼格再次重伤,再次不得不加入德国国家队为国死战。1986年的比赛中,鲁梅尼格6场都只能部分时间出战,只有最后的决赛,鲁梅尼格拼了,他还从来没有得到世界杯,为了世界杯,他什么都不顾了。他打满了90分钟。看到鲁梅尼格拖着负伤的腿一瘸一拐的跑动,你就知道什么是意志。

    阿根廷领先2球,但是到了下半场最后30分钟,坚强的德国人再次震惊世界。voller先下一城。接着就是鲁梅尼格进球,将比分扳成2比2。德国士气如虹,占据了场上优势。但是鲁梅尼格的世界杯之梦只持续了10分钟。马拉多纳利用德国的失误妙传队友,3比2!31岁的鲁梅尼格从此梦断世界杯。

    鲁梅尼格不久后退役。他在德国足球的艰难时刻,以自己的努力和个人魅力带给德国足球两次世界亚军。也留下了终身的遗憾,如果鲁梅尼格能够有哪怕一次以完美状态出征世界杯,他就不会成为皇帝和马特之间承受所有痛苦的一代人。但是,也许是上天故意安排。这个永远微笑,淳朴,善良的农家孩子,是这个角色最完美的扮演者了。

    鲁梅尼格从来没有球星架子,也没有闹出任何花边新闻。他退役以后,新的,更新的球迷也就不容易知道他了。尽管他的荣誉之多,成就之大,在球星云集的德国也算得上顶尖高手。

    我却时时还记得他。那个憨憨傻笑的邻家大男孩的身上,有一种后来的球星再也没有让我感觉到的东西……

 

评论(5)

热度(16)

  1. 如何说再见lililxr 转载了此文字
    实在忍不住要转的手~ 这篇里的许多片段都感觉以前看过呢,小段子流传甚广啊!现在再看我得说本文作者肯定
  2. lililxrjadebamboo 转载了此文字